Le Torte delle Miss K!

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martedì 20 gennaio 2015

Torta Rustica di Mele e Mascarpone!

Buongiorno da Vera, una delle vostre Miss K!

Anche oggi sono qui per proporvi un dolce sano e buonissimo per la vostra merenda e per quella dei vostri bimbi. 
Si tratta di una rivisitazione di un dolce conosciuto.
Una torta dove parte della farina raffinata viene sostituita con farina macinata a pietra, ricca di fibre e molto profumata. Parte dello zucchero raffinato è sostituito con zucchero di canna. E la parte grassa che normalmente è data dal burro è sostituita dal mascarpone, derivato del latte, che ha solo il 35% di grassi.
Ecco a voi la torta rustica di mele e mascarpone. 

Ingredienti:
125 gr di farina 00
125 gr di farina tipo 1 (io ho usato fatina Petra n.9)
75 gr di zucchero semolato
75 gr di zucchero di canna bruno
4 uova grandi
250 gr mascarpone
1 pizzico di sale
Vaniglia
4 mele Golden o semplicemente mele bianche
1 bustina di lievito per dolci.
2 dita di latte (solo se servono)

Procedimento:
Mettere nel frullatore i 2 tipi di zucchero ed il pizzico di sale.
 Unire le uova e montare fino ad ottenere una bella crema spumosa. 


A parte pesare il mascarpone e schiacciarlo con una forchetta.

Poi unire parte del composto di uova per ammorbidirlo.
Successivamente unirli al composto di uova. 
Unire le farine setacciate con il lievito (attenzione,  la farina macinata a pietra lascerà nel setaccio parte dei suoi grani non raffinati. Non buttate li assolutamente.  Uniteli alle farine).

In ultimo la vaniglia e le mele sbucciate e tagliate a dadini.
 Miscelare il composto con un cucchiaio di legno. Deve risultare ben compatto. Qualora dovesse essere troppo sodo aggiungere 2 dita di latte.

Imburrata ed infarinare una teglia da 28 cm ed infornare a 170/175 gradi per circa 50 minuti. Una volta freddo, impiattatelo e spolverizzate con zucchero a velo.

La farina macinata a pietra ha una capacità di assorbimento maggiore rispetto ad una normale farina. Ecco perché le uova devono essere più grandi e l'eventuale aggiunta di latte. Non aumentare le temperature indicate per garantire una cottura uniforme del dolce. 
Il dolce è gustosissimo e profumato. Potete arricchirlo con l'aggiunta di cannella o sostituire la farina di tipo 1 con farina di farro, grano saraceno o farina di kamut.

Buona merenda! 

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