Anche oggi sono qui per proporvi un dolce sano e buonissimo per la vostra merenda e per quella dei vostri bimbi.
Si tratta di una rivisitazione di un dolce conosciuto.
Una torta dove parte della farina raffinata viene sostituita con farina macinata a pietra, ricca di fibre e molto profumata. Parte dello zucchero raffinato è sostituito con zucchero di canna. E la parte grassa che normalmente è data dal burro è sostituita dal mascarpone, derivato del latte, che ha solo il 35% di grassi.
Ecco a voi la torta rustica di mele e mascarpone.
Ingredienti:
125 gr di farina 00
125 gr di farina tipo 1 (io ho usato fatina Petra n.9)
75 gr di zucchero semolato
75 gr di zucchero di canna bruno
4 uova grandi
250 gr mascarpone
250 gr mascarpone
1 pizzico di sale
Vaniglia
4 mele Golden o semplicemente mele bianche
1 bustina di lievito per dolci.
2 dita di latte (solo se servono)
Procedimento:
Mettere nel frullatore i 2 tipi di zucchero ed il pizzico di sale.
Unire le uova e montare fino ad ottenere una bella crema spumosa.
A parte pesare il mascarpone e schiacciarlo con una forchetta.
Poi unire parte del composto di uova per ammorbidirlo.
Successivamente unirli al composto di uova.
Unire le farine setacciate con il lievito (attenzione, la farina macinata a pietra lascerà nel setaccio parte dei suoi grani non raffinati. Non buttate li assolutamente. Uniteli alle farine).
In ultimo la vaniglia e le mele sbucciate e tagliate a dadini.
Miscelare il composto con un cucchiaio di legno. Deve risultare ben compatto. Qualora dovesse essere troppo sodo aggiungere 2 dita di latte.
Imburrata ed infarinare una teglia da 28 cm ed infornare a 170/175 gradi per circa 50 minuti. Una volta freddo, impiattatelo e spolverizzate con zucchero a velo.
La farina macinata a pietra ha una capacità di assorbimento maggiore rispetto ad una normale farina. Ecco perché le uova devono essere più grandi e l'eventuale aggiunta di latte. Non aumentare le temperature indicate per garantire una cottura uniforme del dolce.
Il dolce è gustosissimo e profumato. Potete arricchirlo con l'aggiunta di cannella o sostituire la farina di tipo 1 con farina di farro, grano saraceno o farina di kamut.
Buona merenda!
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